またしても週末雨なので、バイクはお休み。
時間もあるし、ラーメンでも作りましょうか。
野菜類。カブが売っていなかった。白菜はなくてもいいが、お好みで。
下ごしらえ。
こんな感じでザックリ切る。
肉系。特にモミジが重要。あとは鶏ガラや皮、ポン尻、手羽元でもいいが面倒なので中抜き1羽分。
サァ~と茹でて血合いや爪をとる。
入りきらん。
水洗いしながらモミジのタコや爪、薄皮を丁寧にとる。
血合いや内臓の残りを取らないと灰汁だらけになりスープに雑味が出る。
続いて、チャーシューづくり。
豚肩ロースがなかったので適当なブロック肉を購入。
タコ糸で縛って、
鍋にイン!
全てぶっこみ、圧力釜で高圧1時間煮込む。
大豆がなかったので納豆を使用したが、1パック入れると納豆臭が強くなるので、半分にする。
残った納豆で賄いを食べる。
タレも作ろう。市販の醤油味のラーメンタレで十分だが、化学調味料を使いたくないので自作する。
辛子味噌は前に作ったものがあるので今回はパス。
1時間たったところでチャーシューを取り出し、タレに漬け込む。
再び圧力をかけ、さらに2時間。
チャーシューをタレから出してラップにくるんで冷蔵庫へ。
繊維が残ってしまうので青ネギと生姜取り出す。
中抜きやモミジを取り出して残った具材全部をミキサーにかける。骨から落ちた肉は気にしない。むしろ、えぐって肉を多く残す。
網で濾す。ミキサーが甘いと歩留りが悪くなるので念入りにミキシングする。
できたスープがこれ。
タレ、辛子味噌を混ぜて、チャーシューを切って盛り付けをして・・・
できた!!
スペシャルセット!麺を入れすぎた。
ここまで来るのに何十回試作したことだろう。完成度は80%くらい。足りないのは市販されている麺だと、本家の麺に比べ塩味が少ないこと。スープに獣臭が少ない。化学調味料を使っていない位かな?
うまい!!(゜∀゜)テッテレー‼
残ったスープはジップロックに小分けをして凍らせて、食べたい時に湯煎すれば長期間保管が効く。
しばらくはラーメン三昧だ!
ヾ(´・ω・`) バイバイ